El siguiente artículo explica detalladamente como cargar competencias y asignarlas a cargos o familias de cargo de forma masiva e individual con la metodología Niveles de desarrollo

Alcance / Limitaciones:
Para cargar competencias de forma individual y masiva es necesario tener un perfil administrador en la plataforma o un perfil personalizado con permisos de edición en cargos e importadores.

Definiciones:

• Competencias:
    Una competencia es una habilidad, conocimiento o capacidad que un colaborador debe poseer para desempeñar su trabajo de manera eficaz.
    En Buk, es posible crear competencias específicas y transversales para cargos o familias de cargos, las cuales serán evaluadas durante el proceso de evaluación de desempeño.

• Indicadores:
    Características observables y medibles que demuestran el nivel de dominio o desempeño de una competencia por parte del colaborador.
    En una evaluación de desempeño en Buk, los evaluadores deberán calificar cada indicador para evaluar cada competencia del colaborador.  La nota de cada competencia será el promedio simple de las notas de sus indicadores

• Metodología niveles de desarrollo:
    La metodología de Niveles de Desarrollo permite la creación de competencias y la adaptación de sus indicadores según el cargo o familia de cargos. Esto facilita la evaluación de una misma competencia en diferentes roles, ajustando los indicadores específicos al nivel de desarrollo de cada uno.

Por ejemplo, consideremos la competencia "Trabajo colaborativo", la cual tiene dos niveles de desarrollo. Podemos asignar esta competencia a dos roles distintos; a uno de ellos le asignamos el nivel 1 para evaluar los indicadores correspondientes a ese nivel, mientras que al otro le asignamos el nivel 2, permitiendo así la evaluación de la competencia con indicadores diferentes.

Proceso en Plataforma Individual:
Para crear competencias en la metodología Niveles de desarrollo, ingresa al menú lateral y selecciona "Administrativo". Luego, elige "Organización" y haz clic en "Cargos". Luego, selecciona la pestaña de "Competencias", donde encontrarás una lista de 22 competencias organizadas por: fecha de actualización, nombre, descripción, alcance, indicadores y acciones. Estas competencias están predefinidas en la plataforma y puedes eliminarlas o editarlas haciendo clic en los íconos correspondientes de lápiz o papelera, respectivamente.

Antes de crear las competencias, es fundamental definir la metodología que utilizarás. Para ello, haz clic en "Configurar Metodología" y elige "Niveles de desarrollo". Después, haz clic en "Actualizar Configuración General" para guardar los cambios.

Para crear debes hacer clic en el botón de "Crear Competencia" y completar la siguiente información:

• Nombre: Es el título de la competencia

• Descripción: Describe la competencia

• Alcance: Es necesario seleccionar el alcance de la competencia, es decir, a quiénes se evaluará.

-Transversal:
    La competencia será evaluada a todos los cargos de la organización. Al crear una evaluación de desempeño, podrás seleccionar qué competencias transversales de las que haz creado se incluirán en la evaluación, y estas serán evaluadas a todos los participantes de la evaluación.

- Específica:
    La competencia será evaluada en determinados cargos. Después de crear la competencia, podrás asignarla a cargos específicos o familias de cargos.

• Niveles de desarrollo:
    Luego debes hacer clic en "Crear Nivel" para crear todos los niveles que necesites.

• Indicadores:

Debes crear los niveles y añadir los indicadores que formarán parte de cada nivel. Es importante recordar que los indicadores son las conductas observables que representan dicha competencia. Podrás agregar indicadores para cada nivel y así diferenciar que indicadores le corresponderá a cada cargo.

Primero haz clic en "Crear Nivel" la cantidad necesaria. Luego en cada nivel deberás ingresar los indicadores correspondiente haciendo clic en "Agregar"

Recomendación: También puedes crear competencias en la metodología "Niveles de desarrollo" y agregar solo un nivel.

Asignación de Competencias a cargos:
Para asignar competencias a los cargos, después de haber completado el Manual de Competencias dirígete a la sección "Organización" y luego selecciona "Cargos". Luego, haz clic en "Mostrar".

En la pestaña "Competencias", debes ingresar las Competencias Específicas del cargo y en que nivel se les evaluará. Para agregar más competencias, haz clic en "Agregar".

Deberás asignar un peso a cada competencia. La suma de los pesos debe ser 100, por lo que no podrás editar el peso de la primera competencia, ya que esta calculará el peso restante para cumplir con el 100%.

También debes elegir que nivel de desarrollo tendrán estos cargos en las competencias transversales.

Cuando configures una evaluación de desempeño y elijas evaluar competencias, podrás optar por evaluar tanto competencias transversales como específicas. Las competencias específicas que se evaluarán a los participantes de la evaluación serán aquellas asignadas a su cargo, y el peso y el nivel de desarrollo será el ingresado aquí.

Asignación de competencias a familias de cargo:
También, tienes la opción de asignar competencias a través de familias de cargos. Estas familias permiten agrupar determinados roles que serán evaluados en base a las mismas competencias.

Para crear una familia de cargos, primero, dirígete a la pestaña "Familias de Cargos" y haz clic en "Crear Familia de Cargo".

Es necesario asignar un nombre a la familia y seleccionar los cargos correspondientes. Desde esta sección, podrás asignar las competencias específicas que corresponden a la familia de cargos, en que nivel se les evaluará .y el peso. También debes seleccionar en qué nivel se les evaluará las competencias transversales.

Importante: Es crucial elegir entre asignar las competencias a los cargos individuales o a las familias de cargo. Si asignas a ambos, el peso de las competencias de los cargos excederá el 100%, lo que no permitirá evaluarlos

Proceso de creación de competencias en Plataforma Masivo:

También puedes cargar competencias de manera masiva utilizando los importadores. Para hacerlo, ve a la sección "Información" y selecciona "Importadores". En la pestaña "Talento", encontrarás los importadores "Competencias" y "Indicadores metodología niveles de desarrollo".

Primero deberás cargar el importador "Competencias"

Para cargar competencias lo tendrás que hacer a través de un archivo Excel que debes descargar y completar con la información necesaria. En la ventana verás las indicaciones de las columnas a completar, procura no editar el formato del archivo. Para descargar el archivo haz clic en "Descargar Template"

Se descargará un archivo Excel que deberás completar con la información de las competencias.

Para la metodología "Niveles de desarrollo", debes completar únicamente las columnas "nombre", "descripción" y "transversal", ya que los indicadores los deberás cargar utilizando el importador "Indicadores metodología niveles de desarrollo". Esto se debe realizar después de haber cargado el importador "Competencias".

Una vez completado el archivo, debes guardarlo y subirlo en "Seleccionar archivo"

Ahora deberás descargar el template "Indicadores metodología niveles de desarrollo". En la ventana verás las indicaciones de las columnas a completar, procura no editar el formato del archivo. Para descargar el archivo haz clic en "Descargar Template"

En el archivo Excel encontrarás dos pestañas. La pestaña "Competencia" muestra el listado de competencias que has creado. Esta pestaña sirve como guía para cargar los indicadores en cada competencia, no debes modificarla.

En la pestaña "carga_indicadores", debes ingresar los indicadores en cada fila y especificar a qué nivel corresponden. Para cargar los indicadores, es necesario que previamente hayas completado la plantilla "Competencias". Ingresa los indicadores de todas las competencias que necesitas en el archivo.
Una vez completado el archivo, debes guardarlo y subirlo en "Seleccionar archivo"

Luego de cargar las competencias deberás asignarlas a los cargos o familias de cargo de forma individual como lo mencionamos anteriormente.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • MódulosGestión del desempeño

Palabras Claves:
Competencias, cargos, familias de cargo, competencias transversales, competencias especificas, carga masiva, carga individual,

También te puede interesar:
Crear y asignar competencias: Metodología Indicadores conductuales