¿Qué es un fondo de ahorro?

Esta prestación no está marcada de forma obligatoria ante la ley federal del trabajo, aunque muchas organizaciones la dan como un beneficio adicional al trabajador.

Un fondo de ahorro es una gratificación en donde se guarda una cantidad mínima del sueldo más las aportaciones de la empresa.  Es decir, se descuenta de tu salario mes a mes una parte y la otra la pone el patrón para ahorrar una cantidad inferior al 13% de forma anual.

Esto lo establece la Ley de Impuestos Sobre la Renta (LISR), en su artículo 27 fracción XI que las aportaciones del contribuyente (la empresa) deben ser iguales al monto aportado por el empleado y no exceder el 13% del salario anual como parte de la gratificación.

¿Cómo asignar el fondo de ahorro a un colaborador de buk?

En el apartado de empleados>> Vigentes>> buscar al colaborador

Una vez que seleccionemos al empleado le daremos clic en su nombre para que nos muestre su ficha como colaborador y daremos clic en el apartado de Ítems>>Descuentos.

Nos mostrará la lista de descuentos que se le realizan a dicho colaborador y daremos clic en Nuevo.

En la lista que se nos desplegara buscamos y seleccionamos fondo de ahorro colaborador:

asignamos desde que fecha se estará considerando  y damos clic en el botón “Asignar”

En el apartado recibos de nómina daremos un clic en  el recibo correspondiente donde podremos visualizar la asignación efectuada en el paso anterior.

El recibo se mostrará con los siguientes conceptos:

• Fondo de Ahorro Empresa.
  • Fondo de Ahorro Colaborador.
  • Ded. Fondo de Ahorro Empresa.