El objetivo de este artículo es proporcionar instrucciones detalladas sobre cómo crear y modificar colaboradores en la plataforma Buk sin que estén sujetos a pagos. Se explica tanto el proceso individual como el proceso masivo para cargar y editar información de los colaboradores, asegurando que aquellos con la opción "Sin comprobante" no requieran ingresar datos salariales.

Proceso en Plataforma Individual:

En Buk puedes crear colaboradores los cuales no estarán sujetos a pagos.

Para esto, ingresa a "Administrativo" en el menú lateral y en "Empleados" haz clic en "Crear empleado"
Primero deberás ingresar los datos personales y previsionales del colaborador, puedes ingresar esta información a modo informativo

Luego, al configurar "Datos de trabajo", haz clic en "Opciones avanzadas" y selecciona la opción "Sin comprobante". Al hacerlo, los campos de "Sueldo" desaparecerán, por lo que no será necesario ingresar el sueldo del colaborador.

En caso de haber seleccionado la opción "Otro" en "Tipo de documento", la opción "Sin comprobante" estará marcada por defecto en la opciones avanzadas de "Datos trabajo"

Modificar:
También puedes modificar esta información para los colaboradores ya cargados. Para hacerlo, ingresa a la ficha del colaborador y haz clic en "Nuevo trabajo"

En la sección "Opciones avanzadas" encontrarás la opción " Sin comprobante"

Proceso en Plataforma Masivo:

Para cargar colaboradores de forma masiva, primero completa y carga el archivo del importador "Empleados". Luego, descarga el importador "Trabajos".

En el archivo Excel que se descargará, deberás completar la información relacionada con los trabajos de los colaboradores. Encontrarás una columna llamada "Sin comprobante", donde deberás ingresar "Sí". En este caso, no será necesario completar la columna de Sueldo.

Modificador masivo

También puedes editar esta información de forma masiva. Para hacerlo, ingresa a "Informativo" en el menú lateral, selecciona "Importadores" y haz clic en el modificador "Trabajos".

Selecciona los campos que deseas editar y haz clic en "Descargar template"

Se descargará un archivo Excel con todos los colaboradores y los campos seleccionados previamente. Podrás editar este archivo, guardarlo y luego cargarlo en "Seleccionar archivo".

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas

Palabras Claves:

Empleados, colaboradores, sin comprobante, sueldo

También te puede interesar:

¿Cómo crear empleados?