El objetivo principal de este artículo es guiar a los usuarios en el proceso calibración de N-box utilizando sección de Desarrollo en el módulo de Gestión del desempeño. Se proporciona información detallada sobre cómo realizar calibraciones para ubicar a los colaboradores en los cuadrantes adecuados, con ejemplos prácticos para comprender mejor el proceso.

Además, se describen las opciones para acceder a los informes y reportes relacionados con los N-box, así como para descargar la información en formatos PDF y Excel. Se brindan instrucciones sobre cómo agregar variables adicionales y cómo cargar más participantes para visualizar en los N-box, con explicaciones paso a paso para cada acción.

Alcance / Limitaciones:

Para crear N-box desde el módulo de Desarrollo en Buk, es necesario contar con un perfil de administrador en la plataforma o un perfil personalizado con permisos de edición en Desarrollo.

Este artículo detalla el proceso de calibración en el módulo de Desarrollo. Sin embargo, no aborda el procedimiento para cargar los N-box desde evaluaciones de evaluaciones en Buk o evaluaciones externas.

Definiciones:

• N-box:

El N-box es una herramienta esencial en la gestión del talento humano que permite visualizar y evaluar el talento de los colaboradores en una organización mediante variables como el desempeño y el potencial. Representado gráficamente a través de un conjunto de cuadrantes, cada eje del N-box refleja una dimensión de evaluación clave.

Su propósito principal es facilitar a los líderes y gerentes de recursos humanos la toma de decisiones fundamentadas en lo que respecta al desarrollo y la gestión del talento dentro de la empresa. Al ubicar a los colaboradores en diferentes cuadrantes según estas variables, se obtiene una visión clara de su contribución actual y del potencial de crecimiento que poseen.

• Módulo de desarrollo:

En Buk, al utilizar el módulo de Gestión de Desempeño, tienes la oportunidad de aprovechar la sección de Desarrollo para personalizar y crear N-box según tus necesidades específicas. Esto te permitirá tomar decisiones estratégicas fundamentadas en datos concretos y llevar a cabo un proceso de gestión del talento más efectivo y eficiente.

Puedes generar estos N-box tanto desde evaluaciones realizadas en Buk como desde evaluaciones externas. Puedes configurarlos como quieras y elegir la cantidad de cuadrantes de tu N-box. Además, tienes la capacidad de realizar calibraciones basadas en las notas de los colaboradores para ubicarlos en el cuadrante apropiado.

Proceso en Plataforma:

Accede al módulo de Talento y entra a la sección " Desarrollo". Podrás crear N-box desde una Evaluación de Desempeño realizada en Buk o Desde una Evaluación externa.

Revisa los artículos N-box desde una evaluación externa y N-box desde una evaluación de Buk para aprender a cargar y configurar tus N-box

Importante
: Es importante tener en cuenta que para crear N-box a partir de evaluaciones de desempeño en Buk, es necesario que estas incluyan preguntas de tipo potencial

Cómo calibrar?:

Una vez creado el N-box, los colaboradores serán representados gráficamente en los cuadrantes de acuerdo a sus notas

Al observar el caso específico del ejemplo, se obtuvo una puntuación de 3.13 en desempeño y 2.33 en potencial, al unir estas líneas, podemos notar que la colaboradora cae en el cuadrante "En desarrollo", según la configuración de los rangos.

Para calibrar a un colaborador, selecciona su icono. Desde aquí, puedes modificar las notas de las variables ingresadas. Al hacerlo, podrás observar en qué cuadrante final se posicionará al colaborador tras la calibración. Además, tienes la opción de dejar comentarios que podrás revisar posteriormente en los reportes. Para finalizar haz clic en "Guardar"

Una vez completada la calibración, notarás que el colaborador se ubicará automáticamente en el nuevo cuadrante según sus nuevas notas.

Reporte:

Puedes acceder al informe desde la pestaña "Reporte". Aquí encontrarás las notas iniciales de las variables y las notas finales luego de la calibración. Además, en la sección "Estado", podrás verificar si los colaboradores han sido calibrados. Si es así, en las columnas "Cuadrante inicial" y "Cuadrante final" podrás observar sus movimientos. También podrás revisar los comentarios ingresados durante la calibración.

Descargar información:

Desde el botón "Acciones", tienes la opción de descargar la información. Selecciona "Descargar PDF" para obtener la imagen del N-box y "Descargar datos" para obtener un archivo Excel con todos los datos.

Incorpora variables:
También tienes la opción de agregar más variables a tu N-box, para esto haz clic en "Acciones" y selecciona "Importar datos ejes".
Podrás seleccionar las variables que deseas visualizar. Elige las variables para cada eje y luego haz clic en "Actualizar".

Agrega participantes:

Además tienes la opción de cargar más participantes para visualizarlos en el N-box. Para hacerlo, ve a la sección "Acciones" y elige entre dos métodos: puedes agregar participantes manualmente seleccionando "Agregar participantes manualmente" y luego seleccionar a los colaboradores deseados de la lista. Alternativamente, puedes agregar participantes de manera masiva seleccionando "Agregar participantes masivamente". Para esto, descarga una plantilla en formato Excel, la cual debes completar con el número de documento de los colaboradores y sus respectivas notas en las variables ingresadas. Una vez completado, podrás importar este archivo para agregar a los participantes de manera eficiente.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Gestión del desempeño

Palabras Claves: Ninebox, Nbox, cuadrantes, ejes, rangos, talento, dese

También te puede interesar:

N-Box desde una evaluación externa

N-Box desde una evaluación en Buk