Revisa aquí el paso a paso para cambiar seleccionar la metodología de cálculo en las evaluaciones de desempeño.

Actualmente en la evaluación de desempeño tendrás la posibilidad de seleccionar cómo quieres obtener tus resultados según dos metodologías propuestas por BUK; nota final por tipo de evaluación o nota final competencias y objetivos. A continuación te contaremos todo respecto a como funcionan.

¿Dónde encuentro la opción de seleccionar?

Cuando inicias la configuración de una nueva evaluación de desempeño, ya sea de una evaluación anterior o desde cero tendrás que ir adecuándola según tus necesidades. Cuando ya tengas seleccionado las evaluaciones que deseas realizar y que quieres evaluar en cada una de las evaluaciones, ya podremos configurar nuestra metodología de calculo.

En la misma página de configuración, al final encontrarás una sección llamada “Resultados”, en ella verás la posibilidad de configurar la escala de nota que deseas y la opción de poder modificar tu metodología de cálculo al seleccionar en engranaje ubicado en la parte superior derecha.

Esta opción te levantará un recuadro que te dará la opción de seleccionar entre ambas metodologías, y deberás seleccionar tu opción, luego “Guardar”

¿Cuándo puedo visualizar la opción de cambiar la metodología?

La evaluación de desempeño siempre estará por defecto seleccionada la metodología “Calculo nota final por tipo de evaluación”, sin embargo para poder cambiar la opción debes cumplir con los siguientes requerimientos:

• Tener seleccionada una o más evaluaciones a realizar

• Tener seleccionado competencias y objetivos para evaluar

¿Cómo funciona la metodología “Nota final por tipo de evaluación”?

Esta metodología calcula la nota final de la evaluación a partir de las notas de tipos de evaluación (Descendente, Autoevaluación, Paralela, Ascendente).

Se obtiene la nota de cada tipo de evaluación de acuerdo a la configuración del formulario (pesos competencias y objetivos) y luego éstas se ponderan de acuerdo a los pesos configurados en los tipos de evaluación que se hayan incluido en el proceso.

Para entender cómo se calcula esta metodología, las formulas son las siguientes.

EVn =  (Sum (CTn * X)+ CEn * X) * Y +  On * Y

NFm = Sum (EVn*Z)

NF = Prom (NFm)

Variables:

• EV: Evaluación
  • CT: Promedio de las notas de competencias transversales según peso de cada categoría
  • CE: Promedio de las notas de competencias especificas
  • O: Promedio de las notas de objetivos según peso de cada categoría y objetivo
  • NF: Nota final
  • X: Ponderación correspondiente a transversal o especifica
  • Y: Ponderación correspondiente a competencia u objetivo
  • Z: Ponderación por evaluación
  • n: Evaluación seleccionada
  • m: Evaluado

¿Cómo funciona la metodología “Nota final Competencias y Objetivos”?

En esta metodología, el cálculo de la nota final dependerá de las competencias y objetivos. ¿Cómo? Se calculará la nota final de Competencias y la nota final de Objetivos a partir de las calificaciones obtenidas en cada tipo de evaluación según la ponderación configurada y luego estas dos notas se ponderarán de acuerdo a el peso personalizado que se haya ingresado al seleccionar la metodología.

Para entender cómo se calcula esta metodología, las formulas son las siguientes.

Om =  Sum (EOn*Y)

Cm = Sum ( ECn*Y )

NFm = Om * X + Cm * X

NF= Prom (NFm)

Variables:

• O: Promedio de los objetivos
  • C: Promedio de las competencias
  • EO: Promedio de notas de los objetivos de la evaluación según peso de cada categoría y objetivo.
  • ET: Promedio de notas de las competencias de la evaluación según peso de cada categoría.
  • NF: Nota final
  • Y: Ponderación de la evaluación
  • X: Ponderación de objetivo o competencia ingresado en el modal
  • n: Tipo de evaluación
  • m: Colaborador

Ejemplo

Datos evaluado:

Metodología: Cálculo por tipo de evaluación

NFm: (Descendente * Peso Descendente)+(Autoevaluación * peso Autoevaluación)+(Paralela * Peso Paralela) + (Ascendente * Peso Ascendente)

NFm: (40.7)+(30)+(50.1)+(30.2)

NFm: 3.9

Metodología: Calculo por Competencias y Objetivos

Cm: (Competencias Descendente * Peso Descendente)+(Competencias Autoevaluación * Peso Autoevaluación)+(Competencias Paralela * Peso Paralela) + (Competencias Ascendente * Peso Ascendente)

Cm: (50.7)+(30)+(50.1)+(30.2)

Cm: 4,6

Om: (Objetivos Descendente * Peso Descendente)+(Objetivos Autoevaluación * Peso Autoevaluación)+(Objetivos Paralela * Peso Paralela) + (Objetivos Ascendente * Peso Ascendente)

Solo se evaluaron objetivos en la evaluación Descendente

Om: (3*1)

Om: 3

NFm: (Competencias * Peso personalizado competencias) + (Objetivos * Peso personalizo objetivos) NFm: (4.60.5)+(30.5)

NFm: 3.8

Consideraciones

• En caso que existan competencias, objetivos y/o evaluaciones que no sean valoradas, éstas se redistribuirán de forma homogénea de modo que el resultado final no sea impactado.