Este artículo está diseñado para guiar a los usuarios en la creación de un curso e-learning a partir de un curso que ya esté creado anteriormente. El objetivo es instruir sobre el paso a paso requerido para crear un curso propio, a partir de uno existente, para así clonar toda su información y material para publicar dicho curso. Este podrá tener cambios de todas maneras, sin embargo, sirve para clonar una versión y tenerla como base.

Alcance / Limitaciones:

Este procedimiento es aplicable a todos los usuarios que tengan rol "Superadmin" y "Admin" en su plataforma.

Proceso:

Para acceder a la creación de un curso desde existente, debes hacer clic en "Cursos e-learning" en el menú de la izquierda, luego presionar "Cursos", "Agregar nuevo" y elegir la opción "Desde existente"

A continuación, tendrás que elegir un curso a partir del cual quieres crear el nuevo. Para esto tendrás un selector con los cursos que existen

Como verás, al seleccionar un curso, se crea una copia del mismo, pero te permite modificar la información y/o material de igual forma.

Generalaquí podrás visualizar información general del curso como el nombre, imagen, proveedor, duración, cantidad de participantes, aprobados, aprobación promedio y asistencia promedio. Además, podrás añadir notas, las cuales solo podrá verlas un administrador.

Material del curso: en esta vista deberás elegir el contenido que tendrá que ver el usuario y configurar todas sus características. Para esto, deberás crear unidades, las cuales se componen de capítulos, que se componen de tópicos.

*Importante*: acá se desplegará la misma información del curso seleccionado. Podrás editar o dejarlo igual. En cualquier caso, presiona "Finalizar edición" para que funcione correctamente

Configuración del curso

• Obligar a hacer el curso en orden: podrás activar o desactivar esta opción, que definirá si el usuario inscrito tendrá que seguir la secuencia y orden de tópicos establecido por el administrador y no podrá saltarse ni adelantar ninguno para completar el curso.
  • Criterios de aprobación del curso
    • Aprobar todos los tópicos: se deben aprobar todas las evaluaciones, los archivos tipo SCORM y completar todo el resto de los tópicos
    • Nota promedio de los tópicos: se promedian todos los tópicos que tengan marcada la opción "Evaluación final del curso" y se compara contra el campo "Nota para aprobar". Si la nota promedio de los tópicos es mayor o igual a "Nota para aprobar" entonces el curso se considera como aprobado.
      • En caso de seleccionar esta opción, deberás definir una nota para aprobar. Esta debe encontrarse dentro del rango de escalas de notas configurado.
    • Ambas: considera los dos requisitos anteriores para calcular si el usuario aprobó o no el curso
      • En caso de seleccionar esta opción, deberás definir una nota para aprobar. Esta debe encontrarse dentro del rango de escalas de notas configurado.

Índice: agrega y nombra todas las unidades y capítulos que requieras para ingresar el contenido a través de tópicos. Recuerda que cada unidad contiene capítulos y son estos últimos los que contienen a los tópicos. Para cambiar de posición, arrastra con las flechas a la derecha de cada unidad o tópico. Recuerda presionar "Guardar".

Tipos de tópicos

• Página
    • Título de la página
    • Contenido
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

• Video
    • Nombre del video
    • Fuente
      • Biblioteca LMS
      • Cargar nuevo video
    • Subtítulos
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

• URL externa
    • Nombre
    • URL: copia y pega el link al cual quieres que los usuarios se dirijan al presionarlo.
    • Texto de la URL: elige un nombre que quieras que se vea en vez de la URL (Ej. Ingresar: "Haz clic acá")
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

• Encuesta
    • Nombre: completa el nombre que quieras que los usuarios vean como título de la encuesta
    • Encuesta: selecciona una encuesta que esté previamente cargada en la sección de Formularios > Encuestas
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

• Evaluación
    • Nombre: completa el nombre que quieras que los usuarios vean como título de la evaluación
    • Evaluación: selecciona una evaluación que esté previamente cargada en la sección de Formularios > Evaluaciones
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario
    • Máximo de veces que se puede rendir: define cuántos intentos tendrá cada usuario para aprobar la evaluación
    • Evaluación final del curso: activa o desactiva esta opción para que la nota se considere o no en la nota final del curso. En caso de activarla, selecciona la ponderación de la nota en porcentaje. (Cada una de estas evaluaciones, con la opción activada, deberá sumar en total un 100%)

• SCORM
    • Nombre del scorm
    • Fuente
      • Desde biblioteca LMS
      • Desde mi equipo
      • Con scormcloud ID
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario
    • Evaluación final del curso: activa o desactiva esta opción para que la nota se considere o no en la nota final del curso. En caso de activarla, selecciona la ponderación de la nota en porcentaje. (Cada una de estas evaluaciones, con la opción activada, deberá sumar en total un 100%)

• Párrafo
    • Sección para ingresar lo que requieras para que el usuario pueda visualizar
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

• PDF
    • Nombre
    • Fuente
      • Biblioteca LMS
      • Cargar nuevo archivo
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

• PowerPoint
    • Nombre
    • Fuente
      • Biblioteca LMS
      • Cargar nuevo archivo
    • Tópico opcional: activa o desactiva esta opción para que el curso sea de carácter opcional para el usuario

Información del curso

• Datos básicos: verás la información completada en el paso 1 de la creación y además los campos de carácter opcional que no se muestran en ese primer paso. Podrás editar la información que requieras.

• Diploma:
    • Activar los diplomas: sí o no. En caso de seleccionar "Sí", deberás seleccionar el diploma, que debe estar previamente cargado en la sección de diplomas y certificados en "Mi cuenta"

• Integración sence:
    • Habilitar integración con sence: sí o no. En caso de seleccionar "Si", deberás ingresar:
      • Código sence
      • Código curso

Formato de correosen esta vista podrás activar o desactivar el envío de correos base y recordatorios a los participantes inscritos en dicho curso

Gamificación: acá podrás activar o desactivar dos hitos que podrán generar puntos a aquellos colaboradores que lo cumplan

Permisos y accesos: configura qué usuarios podrán visualizar y tener acceso a este curso

Instancias: sección en donde podrás visualizar el consolidado de las mismas. Por defecto se mostrarán las instancias activas, las cuales se pueden archivar para así mantener en esta vista, solo aquellas que requieren alguna gestión. La tabla que se muestra contiene la siguiente información:

• Instancia: nombre y código

• Tipo: privada o pública

• Vigencia: vigente o no vigente en cuanto a fechas

• Fechas: inicio y término, en caso de tener.

• Completitud: finalización de todos los participantes

• 0% - 99%: barra color gris

• 100%: barra color verde

• Acciones

• Archivar

• Mensajes masivos

• Costos

Además, podrás filtrar por:

• Nombre instancia
  • Tipo: privada o pública
  • Vigencia:vigente o no vigente según fecha
  • Fecha de inicio: muestra calendario
  • Fecha de término: muestra calendario
  • Días para vencerpermite agregar la cantidad de días máxima para vencer
  • Completitudconsidera si los participantes terminaron o no el curso (independiente de la aprobación)
    • Todos han finalizado: mostrará aquellas instancias en las que todos sus participantes (requeridos y opcionales) hayan finalizado el curso
    • Con progreso pendiente: mostrará aquellas instancias en las que no todos los participantes (requeridos y opcionales) han completo al 100% el curso

Importante: para descargar la vista actual, haz clic en el ícono de descarga

NOTA: Instancia privada predeterminada: todo curso cuenta con una instancia predeterminada por defecto y es en donde se alojan todas las inscripciones provenientes de una malla. Es decir, si no se ha realizado ninguna inscripción a un curso en particular y a través de una malla se elige ese curso, la inscripción de esa persona -además de verla en la malla- verá la inscripción en la instancia predeterminada de ese curso.

Para crear una instancia, se presiona “Agregar nuevo” y se deberá completar lo siguiente:

• Nombre (viene uno por defecto).
    Recuerda que solo se puede modificar el nombre de las instancias privadas, a excepción de la predeterminada.

• Tipo: Privada o pública.
    Si ya existe una pública, por defecto vendrá la opción privada y no dejará crear otra pública

• Fecha inicio:
    Por defecto aparece la actual fecha de creación. En caso de no cambiarla, se registrará esa

• Fecha de término:
    Por defecto viene sin fecha límite, pero se puede establecer una

• DNC

Módulos Requeridos:

• Base: Esencial
  • Módulos: Capacitaciones