En el siguiente artículo aprenderás a crear un nuevo curso desde el inicio.

Para crear un nuevo curso deberás ir a Cursos E-Learning >> General >> Cursos.

A continuación se mostrarán todos los cursos que se han creado, los cuales se pueden editar y/o eliminar.

Para crear un curso tendrás que hacer clic en Agregar nuevo >> Nuevo curso.

Deberás completar la información requerida en Datos básicos: (aquellos datos con * son obligatorios)

• Imagen del curso: Imagen que aparecerá en el catálogo de cursos, ideal que identifique la temática a tratar en el curso.

• Trailer: Se puede cargar un trailer el cual puede ser cargado cargando un archivo o seleccionando algún video ya cargado en biblioteca multimedia

• Nombre del curso: Elige uno que puedas identificar fácilmente.

• Duración del curso (minutos): La duración es en minutos. Esta información es la que saldrá en la reportería.

• Categorías: En caso de que hayas configurado una categoría y/o campo llamado “Categorías” en el contexto de cursos, aparecerá en estas configuraciones.

• Tipo de curso: En caso de que hayas configurado una categoría y/o campo llamado “Tipo de curso” en el contexto de cursos, aparecerá en estas configuraciones.

• Proveedor: Se desplegará una lista con todos aquellos proveedores creados en centro de datos.

• Obligar a hacer el curso en orden: Puedes activar o desactivar esta opción que obliga o no a aquellos colaboradores inscritos a realizar el curso en el orden establecido en material del curso.

• Destacar curso: Puedes activar o desactivar esta opción que hace que el curso tenga una etiqueta roja arriba a la derecha de la imagen/carátula en el portal del colaborador.

• Ocultar en catálogo: Puedes activar o desactivar esta opción para que aparezca o no en la pestaña catálogo de cursos en el portal del colaborador.

• Activar los diplomas en este curso: Puedes activar o desactivar esta opción en caso de que quieras que un colaborador, al terminar el curso, pueda descargar un diploma y así tener un registro del curso realizado. Es importante que el archivo esté previamente cargado en las configuraciones generales de la plataforma, en la sección "Diplomas y Certificados".

• Reseña del curso: Breve resumen o detalle de objetivos del curso.

• Categorías: Se deben seleccionar las categorías que se le quieren asociar al curso. Estas serán las categorías que se verán en el menú del colaborador.

Una vez termines de rellenar los datos debes hacer clic en Siguiente.

Luego deberás configurar las Reglas de acceso.

• Fecha de inicio: Fecha a partir de la cual estará disponible el curso en el portal del colaborador.

• Fecha de término: Fecha de cierre del curso. A partir de esta fecha, el curso ya no se verá en el portal del colaborador. Solamente, estará disponible en su historial de cursos realizados y podrá ingresar a revisar el contenido en caso de haberlo finalizado.

• Relatores: Se desplegarán las opciones que estén guardadas en centro de datos.

• Hacer que este curso esté disponible a todos los colaboradores sin la autorización de los administradores: Puedes activar o desactivar este botón que permite que el curso esté disponible para todo aquel colaborador activo en su portal, sin la necesidad de tener que asignar o inscribir a un segmento.

Ahora podrás cambiar la Imagen principal del curso:

En este punto podrás agregar al curso una caratula, debe ser formato JPG con dimensiones 700 ancho x 500 alto. Además tendremos una vista con todos los datos básicos del curso configurados, donde podremos editar todas las veces que necesitemos.

Luego entraremos a la sección Material del curso >> Editar índice.

Aquí debes insertar el índice del curso, el cual se compone de unidades. Cada unidad se compone de capítulos y cada capítulo se compone de contenidos o tópicos.

Una vez que hagamos clic en Editar índice se desplegarán ciertos criterios tales como, unidades y capítulos.

Al agregar cada capitulo o unidad se debe dar al botón terminar para que se pueda guardar el cambio. Es importante resaltar que las unidades y los capítulos se agregan uno a uno y se les pueden colocar un nombre a cada uno de ellos. Los capítulos y unidades pueden reordenarse para cambiar la estructura de los cursos de ser necesario, para ello se presiona el botón que esta pintado en amarillo y se puede mover la unidad seleccionada o capitulo para donde sea necesario.

Nota: los capítulos solo se reordenan dentro de su misma unidad.

Una vez esté lista la configuración es necesario dar clic en Terminar.

Si ya creaste el índice podemos empezar a agregar contenido dentro de los Capítulos.

Página: tópico en el cual podrás adjuntar archivos, insertar imágenes, referencias, tablas, fuentes HTML, entre otros.

• Editar: Edita el nombre y cuerpo del tópico

• Opciones: Activa o desactiva la opción “tópico opcional”

• Mover: Para mover de posición el tópico en el índice

• Copiar: Para replicar el tópico

• Eliminar: Para borrar el tópico

Video: tópico donde puedes subir material MP4. Existen dos formas de poder cargar el material:
Recuerda presionar “Guardar” y luego “Finalizar edición” una vez seleccionado el video.

Podrás elegir entre dos fuentes: Biblioteca de LMS o cargar un nuevo video.

Biblioteca LMS:

se desplegará una lista con todos aquellos archivos mp4 que estén cargados previamente en centro de datos multimedia de la plataforma.

Una vez seleccionado el video de nuestra preferencia, hacemos clic el botón cargar y luego finalizar edición.

Cargar nuevo video: Con esta opción puedes arrastrar un archivo guardado en tu computador.

• Editar: Edita el nombre y cuerpo del tópico
  • Opciones: “Desactivar función de adelantar” y “Flecha siguiente tópico desactivado hasta el término de la reproducción”
  • Mover: Para mover de posición el tópico en el índice
  • Copiar: Para replicar el tópico
  • Eliminar: Para borrar el tópico

Además podrás cargar los subtítulos si es que están disponibles.

URL externa: Tópico para insertar una url externa y que el colaborador pueda navegar a ella.

En caso de que quieras habilitar un archivo PDF, podrás usar este tópico para habilitarlo a colaboradores. Los pasos serían:

• Subir el archivo PDF a Centro de datos - Multimedia - E-Learning

• Copiar la url; extraída de la siguiente sección:

Deberás copiar la URL que se encuentra dentro del cuadro seleccionado en azul en la foto anterior en el recuadro azul de la foto siguiente.

• Editar: edita el nombre y cuerpo del tópico
  • Opciones: activa o desactiva la opción “tópico opcional”
  • Mover: para mover de posición el tópico en el índice
  • Copiar: para replicar el tópico
  • Eliminar: para borrar el tópico

Encuesta: para cargar una encuesta que esté previamente cargada en el módulo E-Learning - Formularios - Encuestas. Se despliegan las encuestas que estén creadas previamente.

• Editar: Edita el nombre y cuerpo del tópico
  • Opciones: Activa o desactiva la opción “tópico opcional”
  • Mover: Para mover de posición el tópico en el índice
  • Copiar: Para replicar el tópico
  • Eliminar: Para borrar el tópico

Evaluación: para cargar una evaluación que esté previamente cargada en el módulo E-Learning - Formularios - Evaluaciones. Se despliegan las evaluaciones que estén creadas previamente.

• Editar: Edita el nombre y cuerpo del tópico
  • Opciones:
  • Activa o desactiva “Tópico opcional”
  • Configura el “máximo de veces que se puede rendir” (cuántos intentos tiene el colaborador para aprobar): 1, 2, 3, 4, 5 o ilimitados
  • Activa o desactiva “Evaluación final del curso” → importante siempre activar para que la nota se imprima en la reportería. En caso de no activar, está nota no será considerada en la nota del curso.

• Mover: Para mover de posición el tópico en el índice
  • Copiar: Para replicar el tópico
  • Eliminar: Para borrar el tópico

SCORM: para insertar el ID de un archivo scorm. (Primero se debe subir el archivo comprimido a la plataforma scormcloud y al subirlo, entregará un id, que es el que hay que copiar y pegar a continuación).

También podrás subir un archivo scorm desde la biblioteca LMS o desde tu equipo.

• Editar: edita el nombre y cuerpo del tópico
  • Opciones: activa o desactiva la opción “tópico opcional”
  • Mover: para mover de posición el tópico en el índice
  • Copiar: para replicar el tópico
  • Eliminar: para borrar el tópico

Una vez termines de configurar debes hacer clic en Cargar.

Párrafo: podrás insertar un texto dentro del recuadro asignado.

Webinar: puedes crear una conferencia en una sala zoom.

• Editar:
    • Nombre: Nombre del webinar
    • Proveedor: Persona que provee el material
    • Reseña del webinar
  • Opciones:
  • Usuario Host: Quien será el administrador del webinar.
  • Panelistas: Quienes van a exponer en el webinar. Ellos podrán tener cámara y micrófono prendido.
  • Ver Calendario: Para agendar el webinar. Es importante agendar con 30 minutos de anticipación.
  • Activa o desactiva la opción Tópico opcional.
  • Mover: Para mover de posición el tópico en el índice.
  • Copiar: Para replicar el tópico.
  • Eliminar: Para borrar el tópico.

PDF: tópico donde puedes subir archivos en formato PDF. Existen dos formas de poder cargar el material:
Recuerda presionar "Guardar" y luego "Finalizar edición" una vez seleccionado el archivo.

Podrás elegir entre dos fuentes: Biblioteca LMS o Cargar nuevo archivo.

Biblioteca LMS:

Se desplegará una lista con todos aquellos archivos PDF que estén cargados previamente en centro de datos multimedia de la plataforma.

Una vez seleccionado el PDF de nuestra preferencia, hacemos clic en el botón cargar y luego finalizar edición.

Cargar nuevo archivo: Con esta opción puedes arrastrar un archivo guardado en tu computador.

• Editar: Edita el nombre y cuerpo del tópico
  • Opciones: “Tópico opcional"
  • Mover: Para mover de posición el tópico en el índice
  • Copiar: Para replicar el tópico
  • Eliminar: Para borrar el tópico

Power Point: tópico donde puedes subir archivos en formato PPT. Existen dos formas de poder cargar el material:
Recuerda presionar "Guardar" y luego "Finalizar edición" una vez seleccionado el archivo.

Podrás elegir entre dos fuentes: Biblioteca LMS o Cargar nuevo archivo.

Biblioteca LMS:

Se desplegará una lista con todos aquellos archivos PPT que estén cargados previamente en centro de datos multimedia de la plataforma.

Una vez seleccionado el PPT de nuestra preferencia, hacemos clic en el botón cargar y luego finalizar edición.

Cargar nuevo archivo: Con esta opción puedes arrastrar un archivo guardado en tu computador.

• Editar: Edita el nombre y cuerpo del tópico
  • Opciones: “Tópico opcional"
  • Mover: Para mover de posición el tópico en el índice
  • Copiar: Para replicar el tópico
  • Eliminar: Para borrar el tópico

Ya terminada la configuración de contenido es necesario Finalizar edición para seguir con las Reglas de acceso.

Para acceder a Reglas de acceso deber ir a Ajustes >> Reglas de acceso.

Acá podrás configurar:

• Las fechas de inicio y término del curso (fechas en las que estará disponible el curso en el portal del colaborador).
  • Activa o desactiva la opción “Hacer que este curso esté disponible a todos los colaboradores sin la autorización de los administradores” → esto permite que todo aquel colaborador que esté creado y activo en centro de datos, podrá acceder y realizar el curso.
  • Guardar cambios.

DNC:

Para acceder a DNC deber ir a Ajustes >> DNC.

• Selecciona actividades DNC. Se desplegarán todas aquellas actividades que estén creadas en el módulo DNC. Esto es para que a medida que se complete el curso, se complete a su vez el plan de capacitación. Es decir, esto “alimentaría” lo configurado en la DNC.
  • Crear y editar.

Mensajes masivos:

Para acceder a esta configuración debes ir a Ajustes >> Mensajes masivos.

Si quieres crear un nuevo mensaje debes ir a Enviar nuevo.

Luego deberás configurar el mensaje.

• Selecciona a qué grupo de participantes quieres enviar el mensaje.
  • Selecciona si quieres copiar al creador del curso en los correos.
  • Escribe el asunto.
  • Escribe el cuerpo del mensaje.

Una vez configurado puedes hacer clic en Enviar.

Formato de correos:

Para acceder a esta configuración debes ir a Ajustes >> Formato de correos.

• Activa o desactiva el envío de correos base y recordatorios.
    Importante: Los correos base se enviarán en la fecha y hora configurada como fecha de inicio en “Reglas de acceso”, mientras que los recordatorios se enviarán sólo para aquellos participantes inscritos que NO hayan completado el curso, cada dos días, un máximo de 5 veces. En caso de que quieras enviar más mensajes, puedes hacerlo en “mensajes masivos”.
  • Revisa y cambia los correos base y de recordatorio.

Correos Webinar:

Para acceder deberás ir a Ajustes >> Formato de correos  >> Correos Webinar.

De la misma manera, acá podrás:

• Activar o desactivar el envió de recordatorios.
  • Cambiar el asunto del mail.
  • Cambiar el cuerpo del mail.

Al finalizar hacer clic en Crear y editar.

Gamificación:

Para acceder deberás ir a Ajustes >> Gamificación.

Una vez dentro, podrás activar ciertos Hitos para que den la cantidad de experiencia que desees.

Recuerda que es necesario hacer clic en Crear y editar una vez tengas lista la configuración.

Participantes: Encontraras 3 entradas en participantes:

• Inscritos
  • Opcionales
  • Reglas

Para acceder a cada uno de ellos deberás ir a Participantes >> Inscritos/Opcionales/Reglas (Según sea necesario).

Si seleccionas Inscritos podrás cargar los participantes que tendrán que realizar el curso de manera obligatoria.

Para esto debe hacer clic en Inscritos >> Importar participantes.

Luego deberás pegar todos aquellos identificadores correspondientes a los colaboradores que quieras inscribir en el curso.

Debes pegarlos siempre en el mismo formato del identificador.

Una vez que tengas todos lo identificadores tienes que hacer clic en Cargar.

Importante: De la misma manera puede eliminar participantes si hace clic en Eliminación masiva.

*Recuerda que los usuarios a inscribir deben estar cargados en centro de datos.

Si seleccionas Opcionales podrás cargar los participantes que no tendrán que realizar el curso de manera obligatoria.

Los pasos para realizar la importación son iguales al paso anterior.

Reglas:

Si seleccionas Reglas podrás añadir de manera automática a usuarios en este curso, dependiendo de los criterios que sean establecidos. Puede ajustar las reglas automatizadas tanto para que los participantes sean inscritos en la pestaña Inscritos como en la de Opcionales.

• Selecciona “Inscripción de participantes obligatorios o abiertos”
  • Selecciona “Agregar nuevo” en “Agregar regla de campo dinámico” o “Agregar regla de categoría dinámica”
  • Selecciona aquel campo o categoría que quieras (debe estar creada en categorías customizadas en configuraciones generales)

Una vez más, deberás hacer clic en Guardar cambios.

Costos: Encontraras 2 entradas en costos:

• Importar costos
  • Generales

Para importarlos por participante deberás ir a Costos >> Por participante >> Importar costos.

• Selecciona el modo de carga masiva (Un valor para todos o Un valor por colaborador)
  • Se llenan todos los recuadros requeridos y se le da clic al botón Subir costos

Para importar costos generales deberás ir a Costos >> Generales >> Agregar nuevo.

En esta sección podrá:

• Agregar nuevo
  • Seleccionar un tipo de costo
  • Introducir el monto total
  • Eliminar el costo general haciendo clic en el ícono "basurero"

Una vez tenga lista la configuración deberá hacer clic en Guardar cambios.