Revisa aquí para qué sirve el Módulo de Postulantes

En Buk puedes crear una base de datos de postulantes que pueden estar disponibles para tus procesos de selección.

Existen dos opciones para crear esta base:

1. La ficha de postulante se crea una vez que el postulante ingresa sus datos (postulando al proceso mediante la url).
  2. Puedes crear al postulante directamente en Buk.

Para crear postulantes desde Buk, puedes hacerlo de forma individual y masiva.

Individual:

Debes ir a Selección >> Postulantes >> Nuevo Postulante, y puedes elegir Crear Nuevo, para cargar información de postulantes externos, o también puedes crear postulantes desde un empleado ya creado en la plataforma.

En el ejemplo, revisaremos como crear a nuevo postulante.

Una vez que haces click en "Crear Nuevo", deberás completar la información solicitada, como datos personales, si es recomendado por algún colaborador cargado en Buk, agregar archivos adjuntos, e incluso asignarlo a algún proceso en caso de corresponder.

Una vez creado el postulante, podrás añadir comentarios, agendar entrevistas, enviar correos, asignar a procesos, o subir documentos, entre otros.

Incluso puedes sincronizar tu calendario de outlook para enviar las citas.

Puedes revisar más información en el siguiente artículo

Agendar Entrevistas con postulantes

Masivo:

Puedes crear postulantes de forma masiva a través de nuestros importadores.

Para esto debes ir a Importadores >> Importadores >> Talento >> Selección >> Postulante. Desde acá podrás cargar postulantes a través del template, y en caso que tengas habilitada la configuración, también podrás hacerlo cargando CV en formato pdf o word.

Para más información sobre el lector de CV, puedes revisar el siguiente artículo Lector de CV en selección

Desde Importadores, debes descargar el archivo, en la opción "Desde planilla", completarlo y subirlo a Buk.

Recuerda siempre seguir las instrucciones de llenado

Una vez que subas exitosamente tu archivo, ya tendrás a tus postulantes creados en Buk!

Postulantes dentro de procesos de Selección

Buk te permite generar diferentes acciones con los postulantes una vez ingresados a un proceso de selección.

Para añadir postulantes al proceso tienes dos opciones:

1. Ir a Selección >> Procesos >> Seleccionar el proceso que corresponda, y luego en Acciones, seleccionar
  • Nuevo Postulante
  • Crear Postulante desde Empleado
  • Añadir postulante existente

Si seleccionas la opción Añadir postulante existente, solo debes seleccionar al o los postulantes de tu base de datos y dar click en "Añadir".

Una vez añadidos tus postulantes, si marcas su casilla, podrás realizar diferentes acciones, como moverlos de etapa, descartar postulantes. O desde el ícono del basurero, eliminarlos del proceso.

En esta etapa, también podrás ir moviendo a los postulantes a descartados, seleccionados o contratados sólo arrastrando el postulante con el mouse.

También podrás calificar al postulante de 1 a 5 dejando comentarios en la ficha del candidato

Recuerda que también puedepasar al postulante a contratado e iniciar el proceso de Alta (contratación) o de Movimiento. Para ello debes configurar los procesos de Workflow / Workflow de Alta