El objetivo de este artículo es guiar a los usuarios en la generación y personalización de un N-box a partir de evaluaciones de desempeño realizadas en Buk. Este proceso permite visualizar el talento de los colaboradores y tomar decisiones fundamentadas en el desarrollo organizacional. Para lograrlo, se detallan los pasos necesarios para acceder al módulo de Desarrollo, generar un Ninebox automáticamente desde las evaluaciones de desempeño realizadas en Buk, y personalizarlo según las necesidades específicas del usuario.

Además, se brinda información sobre cómo agregar participantes manualmente o de manera masiva, así como la posibilidad de incorporar más variables al N-box para una evaluación más completa del talento de los colaboradores.

Alcance / Limitaciones:

Para crear N-box desde el módulo de Desarrollo en Buk, es necesario contar con un perfil de administrador en la plataforma o un perfil personalizado con permisos de edición en Desarrollo.

Este artículo detalla el proceso de creación de N-box a partir de una evaluación realizada en Buk, así como la forma de personalizarlos según las necesidades específicas. Sin embargo, no incluye el procedimiento para llevar a cabo las calibraciones. Es importante tener en cuenta que para crear N-box a partir de evaluaciones de desempeño en Buk, es necesario que estas incluyan preguntas de tipo potencial.

Definiciones:

• N-box:

El N-box es una herramienta esencial en la gestión del talento humano que permite visualizar y evaluar el talento de los colaboradores en una organización mediante variables como el desempeño y el potencial. Representado gráficamente a través de un conjunto de cuadrantes, cada eje del N-box refleja una dimensión de evaluación clave.

Su propósito principal es facilitar a los líderes y gerentes de recursos humanos la toma de decisiones fundamentadas en lo que respecta al desarrollo y la gestión del talento dentro de la empresa. Al ubicar a los colaboradores en diferentes cuadrantes según estas variables, se obtiene una visión clara de su contribución actual y del potencial de crecimiento que poseen.

• Módulo de desarrollo:

En Buk, al utilizar el módulo de Gestión de Desempeño, tienes la oportunidad de aprovechar la sección de Desarrollo para personalizar y crear N-box según tus necesidades específicas. Esto te permitirá tomar decisiones estratégicas fundamentadas en datos concretos y llevar a cabo un proceso de gestión del talento más efectivo y eficiente.

Puedes generar estos N-box tanto desde evaluaciones realizadas en Buk como desde evaluaciones externas. Puedes configurarlos como quieras y elegir la cantidad de cuadrantes de tu N-box. Además, tienes la capacidad de realizar calibraciones basadas en las notas de los colaboradores para ubicarlos en el cuadrante apropiado.

Es importante señalar que, si bien es posible realizar calibraciones desde la sección de Desarrollo, estas están exclusivamente diseñadas para la visualización de los colaboradores en el Ninebox y no tienen ningún efecto en la edición de las notas en la evaluación de desempeño llevada a cabo en Buk.

Proceso en Plataforma Individual:

En la sección de Desarrollo, podrás generar N-box a partir de evaluaciones de desempeño realizadas en Buk, lo que te permitirá visualizar el talento de los colaboradores y tomar decisiones fundamentadas. Además, podrás realizar calibraciones para ubicar a los colaboradores en los cuadrantes correspondientes.

Para empezar, accede al módulo de Talento y elige la opción "Desarrollo". Desde allí, tendrás la posibilidad de generar automáticamente un Ninebox si has realizado evaluaciones en Buk. Simplemente haz clic en "Nueva calibración" y selecciona "Desde Evaluación de Desempeño Buk".

Deberás asignar un nombre a la calibración y elegir la evaluación que servirá para generar el Ninebox. Ten en cuenta que solo podrás seleccionar evaluaciones en las que se hayan incluido preguntas de tipo potencial, ya que las variables del Ninebox serán la nota de la evaluación de desempeño en comparación con la nota de potencial.

Se creará automáticamente un Ninebox compuesto por nueve cuadrantes, donde el eje "y" representará las notas de potencial y el eje "x" las notas de desempeño. Los colaboradores serán graficados en los cuadrantes según las notas obtenidas en la evaluación de desempeño seleccionada.
Este ninebox también lo visualizarás en la reportería de la evaluación correspondiente

Este Ninebox divide los rangos de los ejes en partes iguales, basándose en la puntuación máxima de la escala con la que se evaluaron las variables. Podrás modificar el máximo de los rangos desde la configuración

En este ejemplo, tanto el desempeño como el potencial se midieron en una escala con una nota máxima de 5. Por lo tanto, el primer cuadrante de ambos ejes abarca desde 0 hasta 1.67, el segundo cuadrante desde 1.68 hasta 3.33, y el tercer cuadrante desde 3.34 hasta 5.

Al observar el caso específico del ejemplo, se obtuvo una puntuación de 3.13 en desempeño y 2.33 en potencial, al unir estas líneas, podemos notar que la colaboradora cae en el cuadrante "En desarrollo".

Importante: Podrás crear un Ninebox desde una evaluación de Buk solo si esta incluye preguntas de tipo potencial

Personaliza el N-box:

Para configurar los datos y características del ninebox, haz clic en el icono de engranaje.

Comienza configurando los datos de las variables, debes elegir la variable a modificar y podrás elegir el número de cuadrantes que tendrá el N-box en cada eje. Además podrás definir los valores máximos de los rangos. Luego, modifica la segunda variable.

También tienes la opción de configurar los cuadrantes de tu Ninebox. Debes seleccionar el cuadrante que quieras editar y tendrás la posibilidad de cambiarle el nombre, el color y añadir una descripción que se mostrará directamente en el Ninebox.

Incorpora variables:
También tienes la opción de agregar más variables a tu N-box, para esto haz clic en "Acciones" y selecciona "Importar datos ejes"

Puedes agregar todas las variables que necesites haciendo clic en "Añadir" las veces necesarias. Asígnale un nombre, una nota mínima y una máxima a cada variable. Luego, haz clic en "Descargar template", se descargará un archivo Excel en el que deberás completar la información.

Completa el Excel con el número de documento del empleado y sus notas en cada variable. Luego, guarda el archivo y cárgalo en Buk haciendo clic en "Seleccionar archivo".

Una vez que hayas cargado el archivo, podrás seleccionar las variables que deseas visualizar. Elige las variables para cada eje y luego haz clic en "Actualizar".

Agrega participantes:

También tienes la opción de cargar más participantes para visualizarlos en el N-box. Para hacerlo, ve a la sección "Acciones" y elige entre dos métodos: puedes agregar participantes manualmente seleccionando "Agregar participantes manualmente" y luego seleccionar a los colaboradores deseados de la lista. Alternativamente, puedes agregar participantes de manera masiva seleccionando "Agregar participantes masivamente". Para esto, descarga una plantilla en formato Excel, la cual debes completar con el número de documento de los colaboradores y sus respectivas notas en las variables ingresadas. Una vez completado, podrás importar este archivo para agregar a los participantes de manera eficiente.

Siguiendo estos pasos, habrás creado el N-box según tus necesidades. Ahora podrás realizar calibraciones y tomar decisiones según la posición de los colaboradores en los cuadrantes.

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos: Gestión del desempeño

Palabras Claves: Ninebox, Nbox, cuadrantes, ejes, rangos, talento, dese

También te puede interesar:

Cómo calibrar en el módulo de desarrollo?

N-Box desde una evaluación externa