Revisa cómo crear, configurar y asignar tus cuentas contables

En Buk tienes disponibles cuentas contables "base", las cuales puedes editar. Además, puedes crear las cuentas de haberes, descuentos, créditos y reliquidaciones de tu empresa, ya que el sistema no las genera de forma automática.

Estas cuentas, puedes crearlas, modificar o asignarlas a los ítems, tanto de forma individual como masiva.

Revisemos a continuación el paso a paso de cada una.

Individual:

Para crear y/o configurar cuentas contables, debes ir a Configuración >> Cuentas Contables

En Buk, las cuentas contables se clasifican en 4 tipos:

• Ítems
  • Crédito
  • Sobretiempo
  • Internas Buk

Para crear una cuenta contable, debes ir a "Crear Cuenta" y completar la información solicitada.

*Aquellos campos marcados con un asterisco son de carácter obligatorio.

• Nombre: nombre que tendrá la cuenta contable. Ejemplo: Aguinaldo
  • Tipo: especifica si corresponde a un ítem, crédito o sobretiempo
  • Número: código que se le asignará a la cuenta contable, puede ser numérico, alfabético o alfanumérico
  • Formato:
    • Detalle: Mostrará la información por cada rut
    • Resumen: Mostrará la totalidad de los montos
  • Tipo de Documento: solo debes completarlo en caso de utilizarlo en tu software de contabilidad.

Una vez creada la cuenta, podrás asignar los ítems

En caso contrario, al momento de crear y/o editar un ítem, puedes asignar la cuenta contable directamente desde la configuración.

Si necesitas modificar algún dato de la cuenta, solo debes posicionarte en la casilla que deseas modificar, dar click y editar la información.

Masivo:

Para crear cuentas contables de forma masiva, debes hacerlo desde Importadores >> Importadores >> Administrativo >> Organización >> Datos de cuentas contables

Aquí, debes completar la información solicitada, y una vez que tengas listo el archivo, solo debes subirlo.

También puedes asignar cuentas contables de forma masiva desde Importadores >> Importadores >> Administrativo >> Ítems y KPIs >> Asignación de cuentas contables a ítem. Debes descargar el template, completar la información y subir el archivo.

En caso que necesites modificar alguna cuenta asignada, puedes hacerlo marcando la opción "Sobreescribir ítems asociados"

Nota:

Reliquidaciones y Anticipos: Los bonos reliquidados y los anticipos son ítems personales, por lo cual no tenemos código para ellos. El nombre de la cuenta contable en este caso debe ser el nombre del ítem con guiones bajos en vez de espacios y sin caracteres especiales. Ejemplo: si nombraste a la reliquidación como "Diferencia Gratificación", el nombre de la cuenta contable debe ser diferencia_gratificacion
Créditos: son ítems personales, por lo cual Buk no cuenta con un código específico para ellos. El nombre de la cuenta, en este caso, debe ser el nombre del crédito (o ítem) reemplazando los espacios por guiones bajos y mayúsculas por minúsculas.
Puedes crear una cuenta única para todos los créditos, segmentando por cada caja de compensación.
Ejemplo: caja_los_andes

O también, puedes segmentar por tipo de crédito y caja de compensación.
Ejemplo:
    - Crédito Personal: credito_personal_caja_los_andes
    - Dental: denatal_caja_los_andes
    - Leasing (Ahorro): leasing_caja_los_andes
    - Seguro de Vida: seguro_vida_caja_los_andes
    - Otros: credito_otro_caja_los_andes

Recuerda, si necesitas ayuda o tienes alguna duda, puedes contactarnos a través de nuestros chat o correo, ¡Felices te ayudamos!