Este artículo está diseñado para guiar a los usuarios en la gestión de sus cursos e-learning. El objetivo es enseñar sobre cómo buscar y gestionar todos aquellos cursos de los cuales se tienen disponibles en el LMS. Lo anterior, a partir de filtros y búsquedas intuitivas para el usuario y con acciones rápidas sobre cada curso.

Alcance / Limitaciones:

Esta vista aplica para todos los usuarios que tengan rol "Admin", "Superadmin" y "Administrador limitado" en su plataforma. Cada uno de estos roles verán diversos cursos, dependiendo de qué configuración tiene cada curso en "Permisos y accesos".

Proceso:

Para acceder al catálogo de cursos del administrador, debes hacer clic en "Cursos" en la sección de "Cursos e-learning" del menú.

A continuación se mostrarán todos tus cursos en una vista tipo mosaico.

Además de la vista anterior, podrás visibilizar tus cursos en una vista tipo lista

Todos los cursos estarán ordenados por defecto según su creación. El primer curso que verás será el último creado. En caso de que quieras ordenar por algún otro criterio podrás hacerlo al presionar "Ordenar por: Más reciente" y ahí aparecerán las opciones:

• Mayor valoración
  • Mayor duración
  • Más reciente

Para alguna búsqueda específica, podrás usar el buscador. Para usarlo, deberás introducir al menos 3 letras y lo que hará es buscar alguna coincidencia en:

• Nombre del curso
  • Descripción del curso
  • Categorías del curso
  • Relatores del curso

Este buscador tiene las siguientes características:

• Permite búsquedas parciales o con errores ortográficos
  • Permite búsqueda exacta encerrando la(s) palabra(s) en comillas
  • Prioriza el título por sobre las ocurrencias en descripción, categoría o relator
  • En caso de no encontrar resultados, se muestra un mensaje con sugerencias para hacer otra búsqueda

Además, podrás usar los filtros ubicados a la derecha para encontrar algún curso. Estos son:

• Origen: puede tener un máximo de 3 orígenes (Propio, Bukplay y/o Udemy)
  • Proveedor: cualquier proveedor del curso (en caso de ser un origen propio, podría tener un proveedor distinto)
  • Estado: este filtro está sujeto a la vigencia de las instancias creadas en cada curso.
    • Vigente: el curso tiene al menos una instancia vigente
    • No vigente: el curso tiene al menos una instancia no vigente
  • Valoración: cantidad de estrellas que ponen los usuarios para valorar un curso
  • Idioma: idioma del audio del curso
  • Subtítulos: subtítulo disponible en el curso
  • Visualización: indica si el curso tiene o no una instancia pública, es decir, si está disponible para todos o solo para algunos
    • Pública: el curso tiene una instancia pública
    • Con inscripción: el curso no tiene una instancia pública
  • Destacado: indica si el curso está marcado como destacado o no, para mostrarse en la portada o sección de cursos destacados en el portal del colaborador
  • Duración: indica cuánto dura en total el curso
  • Nivel: indica el nivel del curso
  • Usuario creador: indica quién creó el curso

NOTA: El filtro Origen solo estará disponible en caso de que tenga Bukplay y/o Udemy.

NOTA: Los filtros Idioma y subtítulos solo estarán disponibles en caso de que tengan Udemy.

NOTA: El filtro valoración no aplica para Udemy, ya que no nos entrega dicha información

Cada curso obtendrá la siguiente información en su pod:

• Imagen
  • Logo del origen
  • Nombre
  • Duración
  • Participantes (requeridos y opcionales)
  • Valoración (en caso de tener)
  • Acciones rápidas

La primera acción rápida de un curso es "Más información". Esto es una modal que entrega más detalles del curso. Específicamente muestra la siguiente información del curso:

• Nombre
  • Descripción
  • Valoraciones
  • Participantes
  • Categorías
  • Proveedor
  • Relator (impartido por)
  • Nivel
  • Duración
  • Visualización
  • Trailer (en caso de no tener trailer, se visualizará la imagen)

La segunda acción rápida de un curso es "Inscribir participantes": donde podrás inscribir directamente a usuarios (de manera requerida u opcional) en alguna instancia privada, que ya esté creada, sin tener que ingresar al curso para hacerlo.

NOTA: En caso de tener Udemy, se hará la validación de que los usuarios a inscribir tengan un usuario activo en Udemy y vinculado al LMS.

En esta modal se muestra un selector en donde se mostrarán todas las instancias privadas, agrupadas por "Vigentes" y "No vigentes". Una vez seleccionada la instancia, se elige si la inscripción será requerida u opcional, se inscriben a los usuarios con su identificador y se debe presionar "Inscribir"

Al seleccionar una instancia, se muestra la información de fechas de esa instancia (sin poder editarlas desde esta vista)

En caso de elegir una "No vigente", se mostrará una advertencia, dado que esa inscripción no la verán los participantes hasta que esté vigente.

La tercera acción rápida de un curso es "Configurar" que te llevará a la administración o configuración del curso, en donde podrás acceder y editar lo siguiente:

• General
  • Material del curso
  • Ajustes
    • Información del curso
    • Formato de correos
    • Gamificación
    • Permisos y accesos
  • Instancias

NOTA: En los cursos Bukplay y/o Udemy no tendrás acceso a: Material del curso, Información del curso, Permisos y accesos

La cuarta y última opción es "Eliminar", que borrará el curso por completo, incluyendo a los inscritos y la reportería asociada.

NOTA: En los cursos Bukplay y/o Udemy no tendrás acceso a esta opción, ya que no se puede eliminar un curso externo. Lo que sí se puede hacer es ocultarlo para que nadie pueda verlo desde su configuración. Para eso, todas las instancias tendrían que estar no vigentes

Es muy importante que estés seguro de eliminarlo, ya que el curso no se podrá volver a recuperar y se eliminarán todas las instancias asociadas. Es por esto, que al presionar eliminar, aparecerá un mensaje de confirmación.

Módulos Requeridos:

• Base: Esencial
  • Módulos: Capacitaciones