El objetivo del artículo es proporcionar instrucciones detalladas sobre cómo acceder y utilizar la información referente a la generación del proceso de gratificación y reportería asociada. El artículo guía al usuario a través de los pasos necesarios para procesar y generar reportes de validación de cálculos . Además, el artículo también destaca las rutas para visualizar dicha información.

Alcance / Limitaciones:

Este artículo está diseñado para usuarios administradores y/o con perfil personalizado que necesiten procesar y validar el calculo de gratificación. Sólo los usuarios con perfil administrador y/o con perfil personalizado podrán generar la reportería y/o consultar información histórica.

Sustento Legal y Aplicaciones:

En cumplimiento de la ley 27335 Otorgamiento de gratificaciones por fiestas. Se pone a disposición la generación del proceso de calculo de gratificación y generación de reportería de validación, con la finalidad de efectuar el pago correspondiente en los meses de julio y diciembre.

El beneficio corresponde a una remuneración mensual en los meses de julio por fiestas patrias y diciembre por fiestas navideñas, siempre que se cumplan con los requisitos que indica la normativa.

Proceso en Plataforma:

Para realizar el cálculo de gratificación, debes realizar los siguientes pasos:

1. Ubicarnos en los meses del proceso de cálculo de gratificación

Para dar inicio al proceso de gratificación es necesario ubicarnos en los meses de julio o diciembre:

2. Revisar formulación del ítem de pago para el adelanto de gratificación

Encontrarás el ítem en la sección de tipo de ítems informativos buk_gratificacion_pago_neto, de contar con algún descuento aplicable al pago de adelanto de gratificación, se recomienda editar la formula e incluir los conceptos de descuentos según sea el caso.

a) Agregar ítem de descuento (retención judicial)

Debemos crear una formula si la retención judicial se aplica por porcentajes, esto puede variar de acuerdo a la Resolución Judicial. Para crear el descuento deberás seguir los siguientes pasos:

- Crear un KPI llamado Porcentaje retención judicial gratificación.

- Asignaremos el KPI (% Retención judicial) al colaborador.

- Crear informativo que calcule el descuento por Retención judicial.

- Asignar informativo al colaborador.

3. Generación de reportería

a) Reporte personalizado

Para generar el reporte de validación desde un reporte personalizado (antes deberás verificar si ya cuentas con el reporte creado desde la etapa de implementación), de lo contrario, deberás dirigirte a Exportadores, luego seleccionar la opción de Personalizados y finalmente dirigirte a la plantilla Nómina, una vez seleccionada la opción, verás el siguiente panel, en el cual crearás el reporte teniendo en cuenta la información de la ficha del colaborador y los ítems informativos (importes de calculo del proceso).

En dicho panel las variables se encuentran segmentadas en diferentes parámetros, pero todas puedes ser combinadas en el recuadro de columnas y para esto debes arrastrarlas hacia el recuadro:

Además, puedes cambiar el nombre del reporte desde acá:

Si decides guardar, el informe aparecerá en el listado de exportadores y estará disponible para ser descargado las veces que lo necesites:

4. Generación de transfer bancario del adelanto de gratificación

Para generar los transfer bancarios deberás dirigirte a Procesos, luego seleccionar el botón de Otros Pagos, indicando como tipo de transfer "Transfer bancario por ítem".

Finalmente, deberás seleccionar en el ítem Neto a Pagar Gratificación (buk_gratificacion_pago_neto)

En el caso de que se necesite indicar la fecha de pago de gratificación distinta al día quince (15), únicamente será necesario registrar el dato del día en el atributo personalizado dia_de_pago_gratificacion, tener en consideración que de no registrar un día de pago en especifico, se considerará el día 15 por defecto (15 de julio o 15 de diciembre), se puede indicar el dato del día en el rango del 1 al 31 días:

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas esencial.
  • Módulos: Remuneraciones.

Palabras Claves:

Proceso de cálculo, flujo de pago, remuneraciones, Gratificaciones legales